Особенности индукционных варочных панелей
Существует множество способов тепловой обработки продуктов:
- газовые плиты и духовки;
- традиционные электрические плиты и жарочные шкафы с нихромовой спиралью в качестве термоэлемента;
- стеклокерамические панели с инфракрасными излучателями;
- варочные панели индукционного типа.
Последние переживают настоящий бум: не так давно ежегодный прирост продаж индукционных панелей достигал 15%. К сегодняшнему дню эту технологию нагрева выбрали более 40% европейских потребителей, оценивших энергоэффективность и быстроту приготовления пищи, безопасность эксплуатации модных и гигиеничных приборов, прекрасно выглядящих в современном интерьере.
Принцип работы, гарантирующий экономичность
Как и нагревательные приборы других типов, индукционные «конфорки» имеют свои особенности и специфику. Под рабочей поверхностью у них находится индукционная катушка, а поскольку законов физики никто не отменял, то и посуда для индукционной варочной панели должна обладать магнитными свойствами.
Так как материал посуды играет роль вторичного контура в системе, а нагрев происходит за счёт электромагнитных колебаний, сама поверхность панели нагревается достаточно слабо - 90% энергии идут «в дело», максимально повышая экономичность панелей. Это не значит, что посуда должна быть совсем уж особенной – обычные эмалированные кастрюли отлично подойдут.
Сберегающие время
При этом скорость приготовления пищи сокращается втрое по сравнению с традиционной электроплитой или стеклокерамикой. Это легко проверить в комбинированных моделях, где индукционная варочная панель 2 конфорки совмещена с парой газовых горелок, как в Brandt TI313BS1, либо с инфракрасными нагревательными элементами, скрытыми под стеклокерамической поверхностью, как в модели Blomberg MCN 5410 F. К тому же работу более нагруженной индукционной «конфорки» можно усилить, сняв часть нагрузки со второй участницы «дуэта».
Простота в уходе и другие удобства
Поскольку сама поверхность таких панелей нагревается слабо, то к ней ничего не пригорает, все, что нужно для ухода – это смахнуть тряпкой крошки, чтобы навести порядок и чистоту. Слабый нагрев панели – это ещё и безопасность, особенно, если на кухне присутствуют дети. При демонстрации работы приборов индукционного типа менеджеры нередко используют эффектные трюки, безбоязненно располагая рядом с кипящей кастрюлей кусочек льда или крупную банкноту. А вот кредитные карточки и флешки помещать в зону действия магнитного поля не стоит.
Теоретически магнитная индукция, безвредная для нас с вами, должна действовать на предметы-ферромагнетики, находящиеся под варочной поверхностью и над ней. В действительности лучшие индукционные варочные панели экранированы специальными «теплоотводами», соседствующему оборудованию ничто не грозит.
Затронув тему самых популярных брендов, нельзя не упомянуть такие торговые марки, как Hansa и Gaggenau, Miele и Neff, Samsung и Kaiser – модели, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Их отличает не только расширенный функционал, но и достойный дизайн. Как правило, индукционные панели предлагаются потребителю в практичной тёмной гамме, но варочная панель индукционная белая – это просто находка для смелого декоратора помещений.
Наконец, пришла пора развенчать миф о слишком высокой стоимости подобных изделий. На самом деле индукционные панели лишь незначительно превосходят в цене инфракрасную стеклокерамику. Учитывая немалую экономию электроэнергии, можно сказать, что варочные панели нового типа – это выбор людей, умеющих считать деньги и уверенно смотрящих в перспективу.
Автор: carpintero (Князев Владимир Иванович)