Индукционная варочная панель: что хорошего?
Индукционно-варочная панель – это электрическая кухонная плита, разогревающая посуду из металла благодаря вихревым индуцированным токам, создающим высокочастотное магнитное поле.
В настоящее время индукционные варочные панели обрели особенную популярность. Это обусловлено тем, что плиты стали более доступными в цене, а качество производительности повысилось.
На стандартной варочной панели конфорка ограничивается размером катушки. Однако были разработаны индукционные катушки с дополнительными контурами. Благодаря включению другой катушки диаметр конфорки увеличивается. В другом случае конфорка приобретает овальную форму для приготовления пищи в утятнице.
Некоторые модели индукционных панелей позволяют выставлять посуду не прицельно, то есть ею можно прикрыть только центр конфорки. Модели такого плана дают возможность экономить электроэнергию, поскольку катушка подстраивается под индивидуальный диаметр посуды. Эта функция называется автофокус. Благодаря ей конфорка на плите обозначается достаточно произвольно – значительным прямоугольным полем, которое выделяется каким-либо цветом, принтом.
Функция Bridge
Катушки могут работать вместе, поскольку они объединяются в одну совместную конфорку с одновременным управлением. Функция Bridge или мост предоставляет возможность готовить в больших сотейниках, сковородках и жаровнях.
Эволюционирование катушки продолжается. Недавно инженеры придумали новый вид конфорок, которые предоставляют возможность обходиться без обозначения нагревательной зоны. Для этой цели специалисты увеличили количество катушек на панели. Кроме того, они соединили их между собой, а также создали возможность использования катушек независимо друг от друга. Например, индукционная плита De Dietrich Le Piano оснащена тридцати шестью катушками, а модель плиты Gaggenau Free Induction CX 480 имеет сорок восемь катушек.
С функцией «Слежение за посудой» есть возможность перемещать посуду хаотично. При этом нет необходимости перенастраивать заданную программу. К сожалению, модели индукционных плит, которые оснащены данной функцией, очень дорогостоящие. Их цена приблизительно равняется цене бюджетного автомобиля.
Функция «Таймер»
В восьмидесяти процентах моделей индукционно-варочных плит встроена функция «Таймер». Хотя еще не так давно данная функция встраивалась только в дорогостоящие модели.
На теперешний момент таймеры различаются по степени сложности. Базовым вариантом считается таймер, разработанный по принципу будильника. Работа обыкновенного таймера состоит в отслеживании продолжительности приготовления. После того как заканчивается установленное время он подает звуковой сигнал, который напоминает повару о необходимости подойти к индукционной панели.
Однако разработан и более усовершенствованный таймер. Его задача более сложная. Так как он сам должен отключить заданную программу приготовления в отведенный для него срок. Вот некоторые модели, в которые встроен усовершенствованный таймер: Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Zanussi ZEN 6641 XBA, а также AEG HK 634200 XB. В более дешевых моделях таймер встроен всего на одну конфорку, но в дорогостоящих он функционирует на всех конфорках.
Духовой шкаф De Dietrich DOP8786A | entero.ru | 259 990 Р |
Индукционная варочная панель De Dietrich DPI7670X | whitegoods.ru | 146 990 Р | |
Духовой шкаф электрический De Dietrich DOP7231A | whitegoods.ru | 153 990 Р |
Концерном Electrolux был внедрен наиновейший вид таймера, который обрел название Есo. Данное название соответствует новым возможностям таймера – экономия электроэнергии. Суть его работы заключается в выключении катушки заранее, благодаря чему завершение приготовления происходит за счет остаточного тепла.
Простенько, но со вкусом
Поскольку стоящей на поверхности посуде передается не тепловая энергия, а ток, который способствует генерации тепла непосредственно в днище кастрюли – варочная поверхность остается в пределах комфортных температур, до 80°С. Первые модели не комплектовались индикаторами остаточного тепла, которые подсказывают, сколько приготовленное блюдо останется теплым и предупредит о наличии горячей конфорки. Сегодня все модели имеют одно- или двухпозиционные индикаторы.
Слабый вторичный нагрев поверхности не позволит, при соприкосновении, обуглить неаккуратно взятою прихватку. Интенсивное кипение тоже доставит меньше хлопот: попавшая жидкость просто растечется по стеклянно-керамической поверхности без последующего подгорания.
Скажи, кто ты?
Поскольку при данной технологии дно посуды играет роль в механизме нагревания, то к ней выдвигается ряд требований. Дно кастрюль должно быть железосодержащим, а значит намагничивающимся. Пользоваться не придется небольшим перечнем посуды из цветных металлов (алюминий, медь, сталь), что существенно не отобразится на привычном устое. Если дно посуды состоит из нескольких шаров, об этом вы узнаете по специфическому звуку свиста или треска.
Поскольку дно посуды играет активную роль в ее нагревании, то не всякий предмет, попавший на поверхность, инициирует процесс нагревания. Получается, что индукционная плита распознает посуду и просто не включается, если на ней оказывается посторонний предмет.
Индукционная варочная панель De Dietrich DPI7670G | whitegoods.ru | 146 990 Р |
Взаимовыручка – залог успеха
Каждое последующее поколение плит выходит с увеличивающейся мощностью: Electrolux EHH 6340 FOK, Zanussi ZEN 6641 XBA, AEG HK 634200 XB, Kuppersbusch EKI 6741.0 M вышли на мощность — 3,7 кВт, а Thermador Freedom и Smeg SI M91B на Multizone достигли фантастических — 4,6 кВт, и обязательно с функцией заимствования мощности с соседней конфорки. Ей дали название Бустер.
Разные фирмы именуют возможность «перетягивания» мощности с одной конфорки на соседнюю по разному: Power, PowerBoost, Booster. Но как бы это достижение не называлось, главное, что оно дает возможность на период до 10 минут получить в одном месте мощность двух конфорок (2,0 кВт у Ardo PI 58 F, 3,2 кВт у Beko HII 64400 T, 3,3 кВт у Electrolux EGD 6576 NOK), что существенно укорачиваев время нагревания.
Духовой шкаф электрический De Dietrich DOP8574W | whitegoods.ru | 181 990 Р |
При трехконфорочном варианте панели функцией Бустер могут объединяться три зоны. Тогда, зависимо от потребностей, возможно поэтапное увеличение мощности на одной конфорке. Сегодня такая технология получила название Twin Booster и применяется Miele KM 6380, увеличивая нагревательную силу или до 3,0 или 3,7 кВт при обычной мощности 2,6 кВт.
Авторы: wertepsv (Гогуля С.В.) и akula_tina (Безух Юстина Михайловна)